回到首頁 網路導覽 聯絡我們
亞洲國際新聞
大愛尋人徵信新聞
國際尋人徵信新聞
婚前徵信新聞
婚姻暴力徵信新聞
侵權調查徵信新聞
應收帳款徵信新聞
國際徵信新聞
工商徵信新聞
文書鑑定徵信新聞
財產徵信新聞
大陸包二奶相關新聞

日據時代台北艋舺地區曾滿街乞丐,任職總督府的施乾決心「撲滅」乞丐,辭公職、賣家產創辦「愛愛寮」收容兩百多位乞丐,教導謀生技能,善行傳遍台、日兩地,被喻為「台灣史懷哲」。日本富家女清水照子受感動嫁來台,不料婚姻只維持十年,施乾就因腦溢血壯年早逝。

失去丈夫的清水照子大可回日本享清福,她放不下這麼多乞丐,接下院長繼續收容孤寂無依老者,直到九十三歲高齡病歿,就為了完成台灣夫婿未竟志願,博得「台灣乞丐之母」美譽。

隨著時代變遷,愛愛寮改制為愛愛院,持續關懷收容弱勢老人家,新建松柏樓廿三日落成揭幕前夕,本報專訪清水照子最疼愛的外孫、國內修飛機頂尖教官洪子卿,緬懷施乾夫妻大愛傳奇故事,格外令人動容。

日本富家女毀婚 嫁台灣史懷哲

問:清水照子最疼你,彼此互動如何?

答:可能我的輪廓很像外公,臉型像外婆,因此外婆最疼我。遺憾的是小時候我不會說日語,只能用台語跟外婆打招呼,以及用肢體語言簡單溝通。

問:施乾賣產收容乞丐,有無不為人知故事?

答:外公原本任職台灣總督府商工課技士,奉派調查艋舺地區(今之龍山、雙園區)貧戶時,發現到處是乞丐,因此一九二三年辭公職賣家產,在大理街創建「愛愛寮」,免費收容乞丐、鴉片癮者、精神病患和痲瘋病患等被社會遺棄的人,最多達兩百多人。

外界不知的是,當年外公為了「撲滅」乞丐,經常「捕入」院內強制收容,也就是將乞丐強行抓進院內(現今法治社會當然不容),輔導訓練學做畚箕、種菜、或至豆腐工廠學做豆漿等,至少要學得謀生一技之長才能出院。

施乾賣家產 強制收容乞丐學藝

乞丐都喜歡自由自在生活,不願意被拘束行動,自然怕愛愛寮。當年喪家出殯時,常會有乞丐攔路索財,不少喪家出殯當天,就拜託外公坐鎮將愛愛寮旗幟插在路旁,沒有乞丐敢現身要錢,也算是另類社會服務。

問:施乾一生從事公益,你是否受到影響?你常出國,對各地乞丐是否有特殊感觸?

答:或許是行善基因遺傳吧,我在路上碰到流浪狗、甚至小雞,都帶回來養。國外乞丐形形色色,一般我都會掏腰包救濟,除非乞討者明顯好手好腳;在以色列看不到乞丐,美國的乞丐最恐怖,他們大都躲在黑暗角落,紐約尤其如此,夜間外出還得防乞丐行搶。

行善會遺傳 外孫出國隨緣濟貧

問:施乾與清水照子的戀愛故事,據說有如另類《海角七號》?

答:清水阿嬤會認識外公,源起日本文豪菊池寬來台,發現台北街頭竟看不到乞丐,對外公收容教育乞丐做法大為敬佩,披露在日本媒體引起廣泛注意,不但總督府多次表揚,日本天皇也在一九二九年頒發御賜獎金三千日圓表揚。

外婆看到這故事大為感動,兩人經書信交往後,決心嫁來台灣。外婆過世後,子孫整理遺物意外發現一張日本男人的相片,原來那是外婆當年的未婚夫,是京都銀行家的富家公子,當時猛烈追求未擄獲外婆芳心,逃婚來台嫁給外公。外婆生前都沒說這段往事,只把照片偷偷收藏在五斗櫃,可見外婆當時隻身來台心情之複雜,如果把這櫃子珍藏的照片回寄日本,那就有點像變調的海角七號,應該是海角九號了!(大笑)

外公外婆戀愛史 海角七號古早版

問:小時候常到愛愛寮嗎?對外公外婆照顧乞丐有無特殊印象?

答:外公四十六歲就過世,他親手幫乞丐抓跳蚤的感人事蹟,都輾轉從長輩口中得知,倒是外婆接下外公志業時,因人手不夠,幾乎什麼事都要自己做。我爸爸還沒結婚前,有一次奉派至愛愛院,目睹清水阿嬤親手幫快垂死嬰兒洗澡、幫乞丐剪指甲,讓爸爸十分感動。另如捐資蓋圖書館的拾荒老人王貫英,也是在愛愛院安享最後晚年。

問:清水阿嬤最疼你,你覺得外婆最遺憾的事是什麼?

答:外公去世後,外婆尋求精神寄託信仰基督,臨終前我多次探望,幫她按摩身體,頗能感受她的長期堅持。但我長大後才體會外婆的孤寂,外婆曾訓戒子孫「以後不要嫁到語言不通的地方」,原來子孫輩沒人能用日語與她溝通。

她只聽得懂簡單台語,偏偏外公因個性很急而且有「雷公」外號,講話難免很大聲,而第三代子孫中竟沒人能用日語跟她談心,我想這是她很大的遺憾!

 
 
 
 
金馬徵信
0800-208-123
Copyright 2008, All rights reserved.